注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

又是女儿  

2009-12-09 16:23:14|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天照旧赶在女儿之前上床看书,等她来“照顾”我,哈哈……“懒妈妈”能培养勤快的孩子!

  看着她刷牙了,怎么今天不吃东西啦?奇怪哇!提醒她:“吃了东西再刷牙啊!”“我都刷了啊,不吃了。”那我要享受的待遇就没了?!怎么可以,所以我提出来:“那你帮我倒杯奶茶喝喝吧,我干的了。”再加一句:“你要喝也冲一杯好了。”果然,她冲了2杯,“不是不吃了吗?”“嘿嘿……和你一起喝呀!”“喝好了别忘了去淑口。”“坐下来和我聊聊吧?!”“好的呀!”“最近没听见你读英语哇,学音标感觉怎么样啊?”“嘿嘿……好玩的呀,搞来搞去的蛮有趣的。”我有点郁闷的,还很奇怪、很惊讶,“搞来搞去还有趣呀?你搞明白没有呀?”这是我担心的,“我搞懂的呀!”“哦,这就好!”一颗悬着的心终于落定了。“我都能自己拼了呀,老师没教呢,我用音标自己拼的。”“恩,那不错的,我说吧,是不是和语文里的拼音差不多的,学会了就可以自己拼了。”“是的。”

  真的搞不明白孩子到底怎么回事,搞来搞去反而是有趣好玩的。万一搞不懂怎么办?!那之前我所有的担心、疑虑都是瞎起劲了,吸取教训以后不操这个心了。孩子心如海底针啊!

  吃饭时和女儿说教她学烧汤圆,阿婆又跳起来,“火啊,当心烧着、烫着。”“我象她这么大时早就学好了吧!”“是啊!我们那时候虐待你。”又是老一套,连我爸都听不过去了:“你就少说一句吧!”看来阿爹看了讲座真的很有体会在改变哦,头一次帮我说话了。我妈终于承认了:“不过,是的。你是我拿着棒槌(以前洗衣服用的木头棒槌)在旁边,磨了二个小时学会点火的。”那是,当时还用煤气罐的,还是用火柴点火的,我清楚的记得,就是怕点火的那一瞬间。不是火柴已经灭了我还没开煤气,就是开了煤气火柴还没点起来,总是差一点点。最后在棒槌的威力下终于还是点着喽!那现在没有棒槌、也不用火柴、也不是煤气罐了,难道也怕?!怕这怕那的,什么都学不会!

  今天一早的学习很成功的,烧水很简单,开了放汤圆,拿勺子要拨一拨的,防止粘锅底,女儿很好奇的:“怎么才知道汤圆好了呢?”“你自己看啊,他们现在都在锅子底上的,烧好了的话,都会浮起来的。”“不要傻等啊,让它自己烧去,你可以趁这时候,刷牙洗脸,同步进行好了,节约时间。”看,效果不错吧,把做事的效率也提高了,方法也渗透其中了。再教她一招:浮起来了,可以再放一点点冷水再烧一烧,让它们都熟透,也可以舀一个用勺子碰碰看看,外皮软了没有。

  女儿终于亲自验证了平时练习有多么的重要,这几天的跳绳练习效果太明显了,截止昨天一分钟已经达到了97下。她还很得意的说:“其实还能再多几个的,有辆车要停进来,我让它了,断掉的。”“所以啊,你瞎操心什么,等学期结束考试,优秀肯定没问题了。”“嘿嘿……”其实也是我瞎操心,担心她有压力什么的,担心转学的不良影响等等。

  孩子啊!她心里到底想什么呢?我能跟上她的步伐吗?

  对了,还有一事,上周日晚去浴室洗澡,我叫她把新的洗发露的塑料包装打开,她拨的地方不对,我就拿过来自己拨了,她喊:“你又不让我自己做了。”可我已经拨好了。我真的很意外,女儿第一次这样直接了当的抱怨我不让她自己做事。看来我这个妈妈有时也很勤快,抢着做事,剥夺了孩子的锻炼机会,今后一定忍着再忍着,一定要让自己真正的成为一个懒、很懒很懒、懒的出奇的懒妈妈,把事情都交给女儿去做,我可以享福了!哈哈……

  

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017