注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

游戏  

2009-12-07 16:07:42|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         其实我很想把题目写成孩子的吵架,可想来想去,感觉还是游戏比较恰当,因为吵架也是游戏中重要的组成部分。

        对于低年级的孩子来说,无论是在课堂上,还是在课间,孩子们都是在“游戏”中度过的。在新课标的指导下,学习中也融入了游戏的成分。

       我们小时候的游戏很多,基本都是便宜的游戏,自己动手就能制作游戏工具,一大帮邻居孩子一起玩。现在条件好,孩子的游戏反而少了,游戏的品种是多了,各种各样的,但集体性质的游戏却很少很少。孩子可以一个人在家对着电脑或众多的玩具玩一天,很少有同龄的孩子一起玩的机会。

       我们小时候玩游戏都是自发的,游戏中的吵架也有,都是自己解决的,基本不会麻烦家长出面解决。现在孩子在进行集体游戏时,很多时候都是在家长的“监管”之下,一有风吹草动,家长就出马帮助解决了。两种情况:要么怪自己孩子不好;要么说人家孩子不好。其实骨子里都是在帮自己的孩子。更有可能家长之间吵得不可开交,而孩子一会儿就要好起来了,感觉自己象个猪头三,多管闲事了。所以啊,为什么不让孩子自己解决呢?

       孩子在游戏中发生矛盾以后,他们都是以吵架告终该游戏。但是很快的,或者过个一两天就和好了,又开始新的游戏了,然后再以吵架告终。接着又和好再开始新一轮的游戏,又是吵架结束……这样反反复复的在吵架中不断磨合相互之间的关系。这个过程就是孩子不断的在学习和磨练自己的交往能力,学习如何与朋友相处的原则。如果我们家长插手帮助解决的话,也就是破坏了孩子们自身的学习和锻炼的机会,最后的结果就是不懂得如何正确的与其他孩子进行沟通和交流,或许也将导致孩子成为“独孤侠”。

        我在护导时很注意观察那些一个人游戏的孩子,他们往往漠视周围的一切,其他小朋友在一起玩的很疯很吵都不能影响他们,沉静在自己的世界里,有时候就连你走到他跟前和他打招呼都不知道,没听见。和同龄孩子的游戏是学习交往能力最基本的方式,这些孤独的游戏者将来会怎么样呢?很令人担忧!

        今天在课堂上,有学生就发威了,不停的喊我:老师!老师!……我一直没去关注他,因为我知道他要说什么,而当时也正在修改其他学生的练习,也无暇顾及。等我忙好了,我问他:“你觉得我没听见吗?”“为什么要这么不停的叫呢?”“想想老师为什么不理你呢?”他瞪着眼不说话了,“你就是不说我也知道你要说什么。不就是人家把你怎么样了嘛?!”“是的,他打了我的铅笔盒。”“这很重要吗?你打过同学的东西没有呢?”我的话刚说,大家就群起而攻之了“他自己也经常打人家的,还……”他没想到是这样的结果,我阻止了同学们的议论,告诉他:“今后有什么事可以自己解决,特别是在课堂上,和学习内容无关的就不要再报告老师了。因为我知道,一下课你又和他玩得很开心了。”

        今天在护导的时候,有2个男孩子跑来报告,都说对方推了自己。怎么才能断定是谁先动手的呢?这是能辨别到底谁对谁错的吗?所以我说:“知道了,现在你们继续去玩吧!”话刚说完,2人一溜烟就跑开了,嘴里喊着:“继续玩继续玩喽。”我看见2人又开始了新一轮的“打闹”游戏。正所谓“清官难断家务事”啊!难断的时候就不要断了,让他们自己解决是最合理的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017