注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

教还是不教  

2009-12-30 16:00:33|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         自从看见老同学在我的博客里评论了:还是让孩子自由发挥得好啊~~之后,我再也没教过女儿画画,也不勉强她一定要画立体造型的东西了,这第一次的家庭绘画教学设想就这样被扼杀在了摇篮里。其实我自己也感觉是有些早了点,再过个2年就差不多了。

         那天和女儿坐沙发上吃早饭,她突然问:“妈妈,这个圆柱体的底怎么画啊?”好了,麻烦了,我到底是教还是不教呢?想想,先试探问问情况:“干吗问这个啊?”“我想知道啊!你说呢,怎么画啦!”既然主动提出,那就教吧!

        我拿起一支笔放在杯子底边的前面,“现在你自己看啊,你觉得杯子的底是什么样了?”“嘿嘿,我知道了是圆圆的。”“对了,你以前画的时候都是一条直线,现在看出来了,是吗?”“恩!”原来是她自己发现了问题想求证一下哦,那就接着来点深入的吧!

        我又拿起杯子,把杯口放得完全和她的视线呈水平位置,“你看见杯口是什么形状的?”“圆形的。”接着,我慢慢的将杯子放正,“你感觉杯口从圆形边成什么了?”没回答我,再重复演示一遍,“变成扁圆的了。”“好玩吗?”“好玩的。”“现在明白了?”“恩。”到此结束,留点余地以后继续喽。

         我一直在想,书本中的理论和现实真的能匹配?完全符合?好象也不是如此吧?!女儿的观察和思考比理论中的年龄提前了一些就是最好的例证,那我觉得还是应该根据实际发展的情况进行适当的调整,既然孩子提前了那我也相应的提前教学喽。嘿嘿……应该没问题吧!应该是遵循规律、因材施教吧!好象这样的情况已经发生过很多回了,丫头很小的时候,我给她读故事书,她看见书上的字,有时会问:“这个字读什么?”我就告诉她了,结果在其他地方看见相同的字,她就会说:“这个字我认识的,读*。”我很得意的哦,看我女儿多聪明能认字了。可想着今后要是上学了,老师讲课时,都是她认识的,怎么办?不就不认真听讲了吗?我那个郁闷啊……那可是相当的郁闷了很长一段时间,到底教还是不教呢?丫头问的实在没办法了,教!后来我就只能做出最终的决定:只要孩子问就教,不问不教!结果女儿就被教成了现在的样子,老是有点提前那么一点点的感觉。

        

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017