注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

《孔融让梨》新解读  

2009-12-28 16:19:25|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天的国旗下讲话轮到我,给我的题目是《中华美德教育》。中华美德包括很多很多,说哪个好呢?想来想去,从学生的年龄特点出发,讲个最简单的内容吧,还是有很多主题,什么才最适合孩子们呢?上网搜一搜,结果让我发现了《孔融让梨》新解读。孔融让梨不仅是礼貌,也是尊重和谦让的表现,这三者结合才是真正的礼仪。让我想到了上周在课堂上的事情,一小男孩跑来哭诉:“大家都不借我橡皮泥!”旁边的小朋友看见他哭得很伤心,就安慰他:“我借给你好了呀!”还有的说:“有时候他自己也不肯借的哇!”更有的说:“他老是要打人的。”这句话引起了很大的反响,都说是这个情况。我问他:“现在你明白为什么大家都不借给你了吗?”“他们都欺负我!”“你没有自己的好朋友吗?”“我的好朋友也不借给我。”“连好朋友都不借给你,说明什么啊?”“他们自私!”这就是孩子心里真实的想法,都是别人不对、不好,是他们的错,与我无关!他没有意识到自己平时和小朋友之间的相处中自己的问题所在。他只考虑:别人怎么样,别人该怎么样,从来不考虑我该怎么样,我该对别人怎么样。如果一直这样发展下去的话,今后他具备顺利的完成自己的工作任务、与人和睦相处的能力吗?!今天一早护导时,我看见他还特意问他:“想明白了吗?”摇头表示,眼神很迷茫。但愿我说的内容能给这个孩子启发和思考,更希望我们所有的孩子都能真正的明白其中的道理:尊重和谦让是为人处世的基本准则!

        更让我想写一写的原因还在于,还发现了许多奇特的、甚至是颠覆传统的解读,比如:孔融之所以不吃大的,是因为他知道自己吃不下最大的那个;孔融知道大的梨里面已经开始腐烂了,而小的梨肯定没坏;谦让让我们失去了竞争意识和能力等等……似乎都很有可能、也很有道理,真的值得研究。

      最使我喜欢的是这个内容,美国也有类似于《孔融让梨》的故事。唯一不同的是,美国妈妈分的是苹果,不是梨。好象之前我曾经看到过这个故事,现在又重新回味一下,特别是将它和《孔融让梨》的故事结合起来比较,又有一翻滋味在心头了。

     美国著名的心理学家,写了100封信,其中50封发给美国的一些成功人士,另50封发给了监狱里的罪犯,信的内容是相同的,请他们谈谈自己的母亲。在收到的回信中,有2封很特别,因为讲的是同一件事情:妈妈分苹果。

     我想要最大的苹果,刚想开口说,结果被弟弟抢先了,妈妈说:“好孩子要想着把好东西让给别人,不能总想着自己。”听到妈妈的话后,我就改口说:“我不要大的,让给弟弟吃吧。我吃小的。”(是不是和中国版的完全一致!后面就开始不同了)结果妈妈不但表扬了我,还把那个我想要的大苹果给了我。从此我知道了:要想得到自己想要的东西要学会撒谎!以后我又学会了打架,还学会了偷、抢,只要我想要的就不择手段去得到它。(现在知道了这是监狱里的回信)

     再来看看成功人士的妈妈是怎么分苹果的:谁想得到最大的苹果?我们把门前的草坪分成3块,谁干的最快谁就能得到它!结果得到苹果的小孩现在成了白宫的一位重要人物。

     我只能说是不同的时代和历史文化,造就了不同的教育方式。中国文化的积淀是深厚的,有时候也的确是很迂腐的,但也并不能全部抹杀,还是有很多值得我们借鉴和思考的内容。

     我还看到了一个帖子,有位妈妈先给宝宝讲了这个故事,然后马上拿梨来分,结果宝宝还是挑了最大的,并说:我吃的下!发贴的妈妈那是相当的郁闷,不明白!为什么我讲的故事不起作用呢?!

      我觉得,孩子就该是孩子,想要最大最好的,这是天性。不要说小孩,我们成年人不也这样吗?谁愿意自己吃亏啊?!那为什么我们就非要孩子这样呢?!我们过早的把社会的道德标准强加给孩子,对孩子的心理健康和成长是不利的!

      写到这里,我感觉自己的想法和早上已经不一样了。回过头想来,我早上的发言不会给孩子造成什么不利影响吧?!!我开始相当的郁闷了……

       

       

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017