注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

撒谎  

2009-12-03 11:45:39|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看到某个论点,让我有种特想说说、不说不快的感觉,就是关于“撒谎”的问题。

         从心理学的角度出发,孩子的说谎行为是成长过程中的里程碑,说明孩子长大了。

        作为家长来说,很在意孩子的说谎行为,觉得孩子说谎就是道德有问题,是绝对不能容忍的。通常采取打骂和训斥的方法进行教育。但是我们根本就没有意识到说谎行为背后的原因和孩子心理发展的状态。

        当我们都责骂孩子怎么能欺骗、撒谎的时候,想过没有:我们自己撒谎过吗?!我就从来没有撒谎过?!谁能肯定的说自己这辈子从来没撒过谎?!我想大家的回答都是:肯定有过的,只是我们不想让孩子知道而已,或者不能、不愿意承认而已。那么既然我们自己都不能避免会撒谎,为什么还要责怪孩子呢?更何况孩子的撒谎并不是出了什么大事,都是些芝麻小事啊。

        有个电影叫《真实的谎言》,还有什么善意的谎言。孩子的撒谎是否就是真实的、善意的呢?是的!为了讨好父母长辈、老师;为了逃避我们的惩罚;为了让我们觉得自己是个好孩子;为了证明自己很能干;为了让父母高兴等……而且孩子在撒谎的时候,也会考虑大人的想法,你是否会一看穿、是否能发现、我这个谎话说的是否合理能瞒的过去等等,说谎也不容易,要动脑筋的。我们自己在撒谎的时候是否也是这样呢?那如果撒谎成功的话,是否就表明我们很聪明呢?所以孩子的撒谎就是个人成长过程中重要的里程碑,他们开始意识到:自爱、自信、自尊的重要,这是长大的标志,是思考问题的标志,是感受自我存在的过程。我们不必大惊小怪!

       孩子第一次撒谎的时候,如果我们把“撒谎”的帽子戴到了他的头上,一方面孩子会觉得很委屈,“我是个撒谎的坏孩子”这一概念更会对孩子产生极其不良的影响;另一方面本来有可能还不知道或没意识到自己的行为就是撒谎,现在被家长一说反而知道了,“这样做就是撒谎啊!”“原来是这么回事啊!”可能就把很多小事变成了严重的大事件。或许家长会认为被揭穿后,孩子从此以后就不敢再撒谎了,其实正好相反,他们还是会继续下去的,而且很可能会发展成越演越烈的趋势,因为孩子们会不断的尝试不同的手段和方法去验证自己的“本领”,直至成功。感觉有些不可思意吧!

        正确的做法就是忽略、漠视,更不能指责、漫骂、甚至是动手打孩子,就事论事告诉孩子事情应该怎么做才是正确的。对于幼儿和低年级段的孩子,作为家长和老师都必须注意千万不能把成年人的道德准则来衡量孩子的行为,我们应该用慈爱和宽容的心态分析事件的本身,把事情和孩子这个人区分开来,事情是事情,人是人。千万不要把“撒谎的孩子”“坏孩子”“坏学生”等帽子戴到孩子们的头上,因为这对孩子来说是不公平的,他们还没有达到能用社会道德规范进行自我约束的阶段。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017