注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

学习思考5  

2009-12-23 13:17:10|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             孩子在绘画时往往会突出某个部位,夸张表现。比如,把嘴画的很大很大,其他五官却很小;把头画的很大很大,身体和四肢却很小很小等等情况。这说明孩子对这一部分的理解、重视和对这个部位的自我关注。我在最近一阶段的泥塑造型中,发现了很多类似的情况,终于忍不住询问了一下:“为什么把嘴做这么大啊?”“嘴巴很大,就可以吃很多很多好吃的东西。”“为什么眼睛做的这么大啊?”“妈妈说眼睛大好看。”看来孩子们的确是在造型和绘画中反映自己真实的感受,从他们的理解出发。

   我现在越来越不敢、也不愿意去指导孩子们的创作了,就是站着欣赏他们的表现过程,等他们做 完了,自己来找我,我才会去仔细的看看作品究竟是怎样的。因为我怕我的一句话,就改变了他们的奇思妙想,甚至是抹杀了孩子们的想象力。有时甚至很难去理解他们的想法,当我提出疑问时,孩子们会很奇怪的看着我,好象在说:“怎么你看不懂啊?”但是又似乎也解释不清楚自己表现的是什么,于是大家都很郁闷很糊涂了,所以我觉得还是不要去指导去巡视了,给孩子们一个空间,一个自由想象的空间,至于他们表现了什么,可以通过语言或者也不需要去解释了,真所谓一切尽在不言中。所以这第一本《解读儿童画》一书,也才只是刚开始学习的材料而已,要看的书还有很多很多啊!

   不学不知道,学了才知道:原来我不懂的、不明白的,一直搞不清楚的事情,原来是这样的啊!学的越多,越感觉自己缺的越多。看来知识这东西才是无底洞啊!好好学习,天天向上,是很有道理的。努力努力再努力啊!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017