注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

学习思考4  

2009-12-17 16:00:26|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   儿童的绘画发展一般经历3个阶段:

   1.涂鸦期。非系统性的重叠乱涂,随后出现大片的线条和封闭的形式。

   2.图式期。使用一些固定的形式来表征人物和事物、环境。

   3.现实主义期。儿童的绘画更为写实,可以描绘现实中的细节。

   儿童在2-3岁开始涂鸦,到了4岁开始出现单线条,进入使用基本图形表征人物和动物的阶段。到了5-6岁,能够画出代表他们看到的环境中事物的图形。从7-11岁,随着对空间深度、运动和颜色的掌握,儿童写实性的描绘人物和事物的能力不断增强。

   罗恩费尔德认为。儿童艺术能力的成长可以与儿童组织思维过程和认知能力的发展相对应。在这个意义上来说,艺术能力是儿童在运动、知觉、语言、符号形成、感觉意识、空间定向等方面发展中某能力出现的指标。罗恩费尔德描述了绘画发展的6个阶段:

   1.涂鸦期(2-4岁)。基于肌肉运动的最早图画,随后成为心理活动的表征;各种各样的涂鸦包括无序乱涂、纵向乱涂和画圈;这个时期的后期,儿童可为自己的涂鸦命名。

   2.图式前期(4-7岁)。符号表征早期发展,特别是出现表现人物的基本造型。

   3.图式期(7-9岁)。符号表征继续发展,特别是出现表现人物、事物、构图和颜色方面  的图式;使用基底线。

   4.写实主义绘画期(9-11岁)。以事物本来的空间深度和颜色来绘画的能力不断增强,同时也越来越表现出刻板性。

   5.假现实主义期(11-13岁)。对人物和环境更具批判意识,更注重细节描绘;美术表现中的刻板性增强;画漫画。

   6.决定期(青少年期)。绘画表现更为复杂和细致。儿童的绘画水平能否达到这一水平,关键取决于本人的 兴趣或他人的鼓励;一些人的绘画能力发展不到这个水平。

   美术发展阶段与皮亚杰认知发展理论中相应阶段的对应关系。如下:

   涂鸦期(阶段1)与感知运动后期相对应。

   基本形式(阶段2)和人物形式及图式萌芽阶段(阶段3)和前运算阶段相对应,大致延续到7岁左右。

   视觉图式(阶段4)的出现和写实主义绘画(阶段5)与具体运算阶段相对应,7-12岁。

   艺术发展的青少年期(阶段6)与形式运算和思维阶段相一致,从12岁开始。

   在第5个阶段时期,儿童常常因为自己画得不象而感到沮丧,也会把挫折与绘画过程联系起来,也可能因为老师、家长的评价打击了绘画兴趣。加德纳提出了儿童不再喜欢画画的集中可能性:还有另外一种可能性,儿童简单的认为,他们的感情不再可以通过绘画的形式来表现和记录,绘画不再是表达自己感情的合适方式。表达性的绘画更具有可能是那些发展有困难的儿童的表达方式。这些孩子没有变化是由于自己或家庭的原因,他们在感情或社会性方面发展困难,也因此没有经受同龄儿童的压力。更有可能的情况是,儿童有很多其他表达自己的方式,特别是语言。无论是哪种原因,对大多数个体来说,绘画能力通常在这一阶段的末期停止发展,或者是由于缺少展示和鼓励,或者是受到了消极的反馈和自我批评。

   到了第6个阶段时期,儿童就可以更准确而有效的使用透视方法来绘画。他们的图画中包含了更多的细节,对环境也有了更强的批判性认识。可以熟练的使用绘画材料,对颜色和图案更为在意并能够创造出抽象的形象。如果这些儿童受到鼓励并有机会去发展和提高他们的绘画技能和技巧,他们的作品会非常感人,非常细致而有思想;同时在绘画风格和内容方面也更具有创造性。一些青少年儿童的美术能力会逐渐发展到成年艺术家们所具有的绘画水平,这不仅仅因为他们掌握了复杂的技能技巧,还因为他们开始懂得,画物体、人物和风景具有不同的绘画手法。青少年不仅把外界事物作为他们构思的一部分,而且还有意的利用这些形象进行象征、交流观点、表现个人的思想和自我。

   从发展的角度去理解儿童绘画不仅可以为评价儿童提供重要的信息,而且还是向儿童提供有效干预建议的出发点。儿童绘画发展特点对于治疗那些发展落后、学习障碍或心理某些方面发展迟滞儿童更为重要。一般来说,各种类型的学习障碍和发展滞后的儿童都会在他们的绘画中有所表现。学习障碍包括感知和神经损伤、特殊的学习问题、注意力缺失障碍以及诵读障碍。学习障碍的特点在儿童美术作品中并不是以固定的形式来表现的。具有发展障碍的儿童在运用主题、创作定性化的形象或尝试使用材料的能力都很有限。一般这类儿童都不可能从一个阶段发展到另一个阶段,绘画的内容不再重要,重要的是利用绘画材料进行尝试和探索的过程。

   需要记住的是,儿童绘画的发展不是严格的直线发展,儿童生活中的很多因素都会影响这种发展。由于美术的发展受到包括情感、认知、社会性和生理发展在内的座钟因素的影响,所以绘画发展过程中的发展与退步都是一种或多种因素影响的结果。正如罗恩费尔德和伯瑞坦所说:“绘画为我们提供了衡量一个儿童发展的良好指标,通过绘画表现的变化,我们可以看到儿童逐渐从自我中心的立场认识到自己是环境的一个部分的过程。”他们同时强调:绘画是儿童“全面”发展的反映。在这个意义上说,儿童绘画的发展特征就不仅仅与认知发展和智力发展的过程有关了。绘画不仅仅反映了儿童自身的发展,也逐渐反映了儿童人际关系的发展,也就是说,绘画反映了儿童如何看待、感知周围的 世界并对世界做出反应。儿童绘画为我们分析和评价儿童的全面发展提供了一个独特的参照系,从儿童发挥咱的多角度理解儿童提供了一个独特的视角。

 

  思考:在孩子们开学以来的练习中,我的确发现了个别孩子的表现形式还停留在涂鸦期阶段,表现出混乱的现象,有时候让他给我解释一下,或者帮助他将人物的眼睛等五官位置描写正确也十分的困难。难道他们就如上所述,属于发展迟滞?!结合其他学科的学习情况,从我了解得到的来看,似乎很接近,因为孩子在生活自理、人际交往、学习等方面的确存在问题。

   从女儿的绘画来看,似乎我给她进行的透视教学并没有太超前的现象,孩子正好进入了对空间深度描绘的时期,但也存在着刻板表现模式的现象,看来还需进一步深入引领,表现不同造型或有变化的物体。从女儿的表现力和她的接受能力来说,还是能很好的掌握的,现正停留在平面透视的阶段,等这个熟练之后再进一步掌握成角透视的规律。

   很多家长在辅导孩子画画时,常以自己的认知感觉来评价孩子的作品,将直接抹杀孩子的绘画兴趣,这是无庸质疑的。其实,我们的家长您也可以拿起画笔,画一画孩子所描写的物体或记忆中的事件,或许您的表现力真的还就停留在10来对孩子的表现水平上。没有经过正规训练的人是无法很好的描写自己所想所见的物体的。而且很多的成年人可以永远都不画画,因为他们知道自己画不象。那为什么我们却要孩子画的象呢?!

   孩子的绘画表现不仅体现了自身的“全面”发展,而且是孩子与外界沟通、人际交往、理解外界的最直接的反映形式。这是一个值得引起关注的认识。很多家长都一向忽视美术教学,认为孩子只需要把主课学习好就行了,美术只是玩玩而已,孩子喜欢就画,不喜欢不做作业也无所谓的。现在应该有新的认识和思考了:绘画的过程不仅是孩子观察外界事物的过程,也是自身发展各个阶段最好的表现和评价过程,所以我们的家长们应引起高度重视,不能再小觑美术的作用。它可比起主课更为重要哦!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017