注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

学习思考1  

2009-12-11 12:40:20|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         罗宾认为:“孩子们绘画有多种目的,有的可能是为了掌握画法或表现自我,有的可能是为了表达心理压力和情绪问题的困惑。”

  罗恩费尔德说:“绘画、涂色以及建构的过程,是儿童把环境中多种多样的元素整合成一个有意义的整体的复杂过程。在选择、解释和改造这些元素的过程中,儿童呈现给我们的不仅仅是一副图画,而且是儿童自己的一部分。”

  斯尔文发现,可以通过特定的美术创作任务来评价儿童的认知技能,儿童的认知技能也可在美术创作中得到发展。儿童画中的形象是儿童思想间接的、简捷的反映形式,寥寥几笔的线条和形状中可能包含着一个想法、一个人物、一个环境或一个概念。早期的投射测验及绘画测验都未能解释绘画与认知发展的关系。但斯尔文图画测验及有关的研究表明,绘画可以表现儿童序列认知能力,表征高度、宽度及深度等空间关系的能力和创造性选择与整合的能力。因此斯尔文得出结论:绘画可以为我们了解儿童在上述三方面的认知发展提供重要信息。

  凯西.玛考尔蒂认为:我们需要记住的是,研究儿童画需要参考各种不同的理论,需要进行多角度的研究。最根本的一点是,我们要尊重儿童画本身的丰富性、独特性、复杂性和自发性。一副副儿童画就象一个个孩子一样,它们有各自的个性,有其在儿童心理发展过程中的特点,有他们情感经历的痕迹和在他们在特定社会及文化生活中留下的烙印。

      

   看了这些专家的观点后,感觉自己一直以来所持的教学方法还是正确的。我一直反对孩子临摹范作,也尽量不在课堂上给孩子示范,就怕孩子们模仿我的表现方法。以前就曾出现过类似的情况,我画了一样东西,孩子们基本都按照我的方法去表现了,没有了自己的想法和创作,所以后来就再也不示范了。要示范也只是其中的一小部分,或者是零碎的东西。现在一直和孩子们强调,要画自己的东西、自己的想象,不要和其他小朋友商量怎么画、画什么,树立一个观念:“只要是我画的就是最好的!因为这肯定是世界上独一无二的。”我们每个孩子不也是这样吗?!每个孩子都是世界上独一无二的,在父母眼里就是最好的!

  我还发现许多在校外学习绘画的孩子,比没学习过的孩子,在想象、创造方面明显有差异。原因很明显,他们都不知道该怎么画,没有了参照物就失去了方向,很茫然很疑惑,无从下手。而那些从没学习过的孩子反而很自由很放松,怎么想的就怎么画。所以经常和家长说,不要给孩子买绘画参考书,不要照着样子去画,也没必要花钱去学习绘画,因为我们身边的任何一样物体,孩子亲身经历的事件,才是最好的参照物,也是孩子最好的老师。“艺术来源于生活!”画我们看到的、想到的、做过的事物,不仅可以培养孩子敏锐的观察能力和表现能力,也能从中培养孩子热爱生活的美好情感。  

  我要好好的向孩子们学习画画,因为他们的想象总是很特别,总能给我惊喜和启发,伟大的毕加索也用毕生的时间学习、了解儿童绘画,从孩子们的视觉角度和心理感受去观察、表现外界的事物。好好学习天天向上!

      

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017