注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

理论联系实际3  

2009-11-06 14:44:51|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理论:“社会促进也称社会助长,指个体完成某种活动时,由于他人在场而提高了绩效的现象。社会促进有两种效应,1.结伴效应。在结伴活动中,个体会感到某种社会比较的压力,从而提高工作或活动的效率。2.观众效应。个体在活动时,是否有观众在场,观众的多少以及观众的表现对其活动效率有明显的影响。”

  孩子的“人来风”现象就是典型的社会促进现象。

  在陌生环境下,孩子感到害怕、焦虑时,就可能产生“人来风”,以消除自身的压力,使父母或其他的陪伴者关注自己,得到安慰。

  家里来了客人,孩子的“人来风”就是有了观众,孩子觉得在客人面前要好好的表现自己,是个表现自己的机会而产生的。孩子其实是在讨好客人和父母,而我们却理解错了。

  所以我们不能批评孩子的“人来风”,而且一定要让他们尽情的“人来风”。等他自己感觉发挥够了,也就停止了。我们千万不能在外人面前批评孩子的“人来风”,否则孩子的“人来风”现象会越来越严重,因为他们的压力得不到安慰、表现欲望也一直得不到宣泄,甚至还要遭受父母的指责和批评,得到的效果就是适得其反的,还会影响孩子的自尊和自信。

  

    

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017