注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

理论联系实际  

2009-11-05 12:10:57|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  咨询考试复习中,很多理论现在可以联系实际了。值得思考,仅以我家女儿的实际情况进行分析。如有雷同纯属巧合!理论联系实际 - 紫茉莉 - 紫茉莉话室 

  理论:“家长对儿童的自律训练的严格程度与儿童形成成就动机呈正相关,即家长对其子女的自律训练越严格,他们的成就动机就越强。此外,和谐的家庭氛围,指导、劝告式的引导可以使儿童的成就动机发展较好,儿童对追求成功的热情较高;而过度管束和限制,会使儿童独立性发展较差,成人后往往缺乏创造性和竞争力,因为他们缺乏成就需要。因此,从小就应培养儿童的成就感,这是成年后自我实现高峰体验的基础。

  强调成就、追求成就的社会氛围。社会氛围对个体成就动机具有深刻的影响。在高度发展的国家里,儿童读物中有较多的关于成就和成功的内容,一个社会形成的高成就动机的氛围有益于成员成就动机的提高。家长给孩子选择好学校读书,一方面是这种学校有较好的教学质量,更重要的是有你追我赶的成就氛围。”

  前半段的成就动机的培养,在女儿的教育中我们做的很到位,没有出现两极的极端化,这个度掌握的很好。老妈我和老爸之间对学习的态度,正好给了女儿最好的教育。老妈不断学习、考试中,老爸终于也被迫学习电脑技术了,女儿深刻理解了学习的重要性。家庭学习的氛围给她营造了很强的氛围,也是比较和谐幽默的,我们常常以老爸的学习作为笑料,从中女儿自我感觉好极了,她当起了“小老师”指点老爸的发音,有了成就感。

  前两天,女儿出道题:“沛”字的右边是什么字?我答:“不是市,出头的地方不是点,是一竖。”她说:“正确,你比阿爹聪明!”开学进入新学校后,女儿的自我感觉也越来越好,这也要得益于我的“不教”。每次提问,我总回答:“不知道,自己查字典。”或者说:“考试你也问老师啊?!自己想办法解决。”三年级开始,老师要求课外进行预习和复习的工作,女儿是最听话的,老师说什么她肯定是要认真执行的。据说,由于她的认真预习,班级里就只有她一人的词语解释是最正确的,因为是从字典里抄下来的。语文老师说:“我们现在来听一听字典是怎么解释的。”而这个“字典”就是指的女儿,她当时很得意的说:“妈妈,你说老师说叫字典来回答,就是叫我回答啊,就是说我是字典喽。”她的成就感更强了。我的“放手”换来了女儿的成就感,当然在“自己解决”的过程中,我也做了适当的指导。就说查字典,一个字会有不同的语义,必须把它放在相应的语句中进行理解。指导孩子把它的各种解释放在课文的句子里进行比较,选择最恰当的解释。我教的就是方法,授之以渔。

  在近阶段期中复习的语文练习中(没有作文部分,全部是基础训练内容),女儿居然考了99。我仔细看了试卷,很多题目都是有难度的、很活,稍不留意就会错。女儿的1分错误是她一惯的“太湖里不死,死在阴沟里。”把“雄壮”写成了“壮雄”。她对字、词、句的理解能力是很强的,这都得益于平时的自学和理解。昨天回家又报喜,数学的练习卷考了93,还是第一名,这是三年级来第一次听说考了第一名。当然妈妈的奖励是必须的,买爱吃的面包、奶茶,还有一直忘记买的洗脚盆,还有晚上的夜宵羊肉汤。我们晚上出去买东西吃夜宵的时候,已经是8点多了。今天就要期中考试了,隔夜还有心思出去逛超市吃夜宵,这也是我和女儿两人一贯的习惯,越是考试越放松,考试的压力和紧张程度就相对少了,也就能发挥正常了。因为很多时候不是不懂、不会做,是紧张的心情影响了考试时的正常发挥。等回到家,又吃了梨和巧克力,她会把要吃东西在肚子里的空隙都留出来。再洗淑完毕,躺到床上已经9点半了,她还没有睡意,看了一会儿英语,顶多10分钟。看她的样子已然是个积极备考、胸有成竹的考生了,还会把特别的、感觉会考到的部分抄录下来。今天一早我要早到学校值班,临走又罗嗦了,关照:早上去了学校看看语文,中午休息再看看英语。似乎老妈我比她紧张!

  后半段的择校问题,正是中国教育现状的最好反映。大部分家长择校的原因是因为好学校的教学质量,但很少考虑学生之间的竞争意识和孩子的成就感。在实际的学校教育环境,特别是班级环境中,真正的情况并非如理论说的那样。因为在好学校里,并不是每个老师都一定是高素质的、都是有高水平教育教学经验的;其二,由于各个孩子自身的特点,班级里的学习氛围和竞争意识也是有很大差异的。因此并不能保证进了所谓的好学校,就一定能接受到好的教育教学,也不能保证孩子能真正的全面发展,不是绝对的。学校整体的环境、班级的环境,老师的个性特点、教学经验、方法水平,孩子自身的特点、学习的动机等等可变因素实在太多了。我个人感觉,学校的大环境和老师的教学经验都不是主要的原因,关键还是在孩子自身的各方面因素,因为好学生到了哪,都是好的;而所谓不好的学校也会出现好学生的。

  

  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017