注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

“四位夫人”  

2009-11-24 13:37:10|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         星云大师讲的关于佛经中“四位夫人”的故事。

        有个大富人,生平吝啬,既不修身,又不修心。他娶了四位夫人,最宠爱的就是第四位夫人,恩爱有加,形影不离;其次是三夫人,也有很大魅力,使这富人相会欢喜,别离忧愁;再其次是二夫人,当初在穷困时是很恩爱的,但到了富贵时就渐渐忘却了;最不使富人关心的是大夫人,即原配夫人,对她是呼来唤去,从未护视。

       可是有一天,富人得了不治之症,临终前他就向最心爱的四夫人说:“四夫人,我平常对你最好,时刻不能离开你,现在医生说我已经维持不了多久了。我想,我一个人死了多孤寂,我请求你陪我一道死,好吗?”四夫人一听,容颜失色,大惊道:“你怎么会这么想,你年纪大了,死是当然的,我还这么年轻,怎么能陪你去死呢?你对三夫人也不错的,何不叫她陪你去呢?”

        三夫人得知要求后,吓得只是发抖,连忙说道:“这是不行的,我年纪这么轻,你去世了我还可以嫁人!你何不叫二夫人陪你?”

        二夫人来了,富人说明一个人死去不甘心,希望她能陪他同死。二夫人一听连忙摇头道:“不能!不能!我怎么能陪你死呢?四夫人和三夫人什么事也不肯做,家中的事都要我管,我不能不顾家就跟你去死呀!为了夫妻感情,你死的时候我会送你到郊外坟墓!”

       富人没有办法,只能把平时最不关心的原配夫人叫到床前,对夫人说道:“大夫人,真不对起你!我过去对你太冷落了,但现在我一个人死去在阴曹地府,一个伴也没有,你肯跟我一道死吗?”大夫人听了非但不惊,反而很庄重的回答道:“嫁夫随夫,现在夫君要去世了,做妻子的我们怎么好还活着,不如就跟你一起死去比较好!”“你!你!你愿意和我一道死?”富人很意外的问大夫人,并感叹:“唉!过去我都不知道你对我这么忠心,一直把你遗忘。我对四夫人、三夫人爱护得比命还重要,二夫人我待她也不薄,到今天,她们都忘恩负义。想不到我没有重视你,你倒反而愿意永远和我在一起。唉!我太辜负你了,为什么我不早些对你好?!”

        故事结束了,很平常,大家肯定感觉不说也肯定是这结果,但听听星云大师是如何解说四位夫人的涵义吧!

        四夫人是我们的身体。每个人都会把自己打扮得很年轻很美丽,可对我们的未来没有任何的帮助!

        要再改嫁的三夫人是我们财富。人死了以后,再多的财产也要让给别人。

       照顾家庭的二夫人,就是指那些穷困时才思念的亲戚朋友,当人去世时,亲戚朋友顶多在送葬的行列里走一程。

       从未获得重视的大夫人就是我们的心。在生时不知道修心,只知道贪求五欲。到死时才知道五欲是不能带走的,能带走的只有我们的心。

       “万般带不去,惟有业随身。”就是此意。五欲尘劳的欢乐如过眼云烟,财富、夫(妻)和儿女如陌路客。因此在生活上要放得下。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017