注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

收藏视频  

2009-11-13 09:00:26|  分类: 紫茉莉话室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         收藏苏州大学陶新华博士、教授的视频讲座,内容《积极心理学和家庭教育》。

         花一个小时用心聆听,受益一生!

         http://www.jxllt.com/?F=Ym9mYW5nMi5odG0=&vidid=132

    

       今早女儿上学出门摔交了,据说门牙有点松动,嘴巴里面破了,出血了。因此要求不上学了,在阿爹阿婆的心痛之下,终于成功不上学。为此我和爸妈争执了,也可以说吵了起来。我爸甚至说:“是我们以前虐待你,好哉哇!”“你能和她比吗?现在是啥时光,你个格时光是啥时光。”这话不知说了多少遍。为什么我小时侯可以,现在就不可以呢?现在的时光和以前有什么区别吗?最大的区别就是生活条件好了,可我们的精神世界却不如从前了,我们的孩子也不如从前的孩子了。就说我工作到现在,教了这么多年的学生,感觉越来越累,学生一届不如一届,为什么?孩子的习惯越来越差,整体水平在下降。所以要把陶老师的讲座收藏起来,我还特意下载了,休息天要请两位老人家好好听听,也接受下教育。我们的孩子不是他们自己要变懒的、变得不懂感恩、变得没有责任……都是我们自己把他们教育成这样的,虽然这不是我们的初衷,但最终的结果就是这样。当我们在埋怨孩子的时候,先要审视自己!

  “是我们以前虐待你,好哉哇!”我爸的这句话,是他第一次说,但我知道,他早就这样想了,所以想在第2代孩子的身上弥补。可是,老爸不知道,正是他们当时的条件不允许,当时艰苦的生活才造就了我们这代人。有机会,就这个休息天吧,我一定要亲口好好感谢我的父母,因为他们在我小时候没有溺爱我、没有娇惯我,虽然我也是家里的独生女儿,所以才有了我的今天,我能自立,我有责任意识,我知道我要赡养父母。我不希望我的女儿将来不能自立、没有责任,更不懂得孝敬长辈,也就不会做人。

  有朋友也曾说起过,自己小时候是怎么艰苦生活的,现在就不想让自己的孩子过这样的日子、受这个苦,所以想尽办法要让孩子过的好,什么都要给他最好的。可惟独忘记给孩子爱的体验,忘记给他们要自己努力争取的感受,忘记给孩子要敢于面对困难的经历……

  更有朋友说,遗传的影响是很可怕的,父母怎么教育自己的,现在自己就在如法炮制教育孩子。虽然自己很痛恨当时父母的教育方式,但现在却不由自主的也这样做了。结果呢?在不断的懊悔和矛盾中看着孩子变成另一个自己。问题是现在和我们那时绝对是不同了,我们不能指望孩子也能和我们一样能顺利度过,更何况我们自己感觉自己现在挺不错的有几个?对自己失望不满的有几个?回想当年要是不怎么样,现在就可能会怎么样的人有多少?

   

        

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017