注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

跟上孩子的脚步  

2009-11-11 10:00:41|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       女儿的变化越来越大,长得很快,心理发展也快。看着书里的阶段划分,感觉她已经进入了新的阶段,稍微有些超前了,也属正常。

  本就关注自己的外貌、举止、打扮,而近期发展为很在意同学、老师对她穿着的评价。先是改变了发型,同学说现在的比以前的好看,她很开心,坚持以后一直要这样的发型。又说到了四年级的时候,要不要再换一个呢?我的回答:“现在考虑太早了。最好是到了四年级能自己梳头,这才是最重要的。”“不,就不!我要你帮我梳头。”“那你打算我帮你梳到什么时候?18岁?”“嘿嘿……好的呀!”我无语了。

  前天下雨,把鞋子都踩湿透了,我要给她买双雨鞋。她看见柜台里的雨鞋,利马开始抵抗,“不要!”我是好说歹说她就是不要!最后直接就哭了,说:“有谁穿着这鞋子去上学的啊?!”我终于意识到了,她是怕同学取笑她。好吧,我和她商量,路上穿雨鞋,把球鞋带到学校去换,好不好?她接受了。昨天回家后,很开心,因为有同学也穿了同样的雨鞋上学的,而且是完全相同的,还能肆无忌惮的踩在水塘里,人家不可以她可以,特高兴。

  天气冷了要换衣服了,拿了条9分裤,她说:“又穿这条啊,老师都问我了,你不冷啊?”这条裤子可是她最喜欢穿的哦,现在因为老师的一句话改变了。“那你自己觉得冷不冷呢?你里面不是穿了棉毛裤嘛。再说了,穿这条裤子正好和新买的雨鞋配套,雨鞋的桶高的,刚好到裤腿,不是很好吗?等天气好了,穿靴子也可以的。”她不说话,用沉默表示抗议,那就只能尊重她的意见再换一条。

  快上床睡觉了,坐在我床边一边喝着奶茶,一边心事重重的说:“妈妈,明天要背发下来的消防知识了,可我的那张丢了,怎么办啊?”以前这类事情她都不说的。这让我想起她上星期刚考完试后,吃着饭,停下来,也是心事重重的,担心英语考试成绩不理想,以前从来没有过的。我也老在想:是不是给她太大压力了?不会啊!总和她说考不好没关系,只要在10名左右就行了,或者还和以前一样直接就说,只要不是最后一名就行了。为什么还是出现担心、紧张,甚至是焦虑的情绪呢?适当的焦虑是有利的,但焦虑过度就不对了。

  女儿是属于要强的孩子,从小要做好孩子的学生,老师的话言听计从。在这样的自我要求之下,各方面可以说基本都很优秀,在班级里名列前茅。现在已经开始为期末的电脑和竖笛考试操心了,她担心:我达不到好学生的要求了,老师会怎么看我呢?同学又会怎么看我呢?还有父母、长辈会怎么对我呢?可是我不可能把什么事情都做好,我也有出错的时候,我也有忘记的时候,我也有不明白的时候……总担心自己做的不够好,满足不了我们对她的要求,也和自身的要求不符。长期处于好状态之下的压力是最大的!因为一旦掉下来后的打击更大,我们常说:爬的越高,跌的越重。或许就是这个道理。

  我决定从现在开始,该进行新的价值观念的教育了:我们不必追求完美!人不可能是完美的,也做不到完美,更何况是以你现在的年龄。失败是难免的,犯错更是不可避免的,没有一个人可以肯定的说自己从来没犯过错。犯错很正常,再正常不过了,所以是可以原谅的。我们能做到的就是在自己力所能及的范围里量力而行,尽量努力做好,这才是合理的。如果我已经努力了,但结果还是不如我所愿或者不能达到别人的要求,那就不必自责,以后有机会再尝试。我们有很长很长的路要走,要走好脚下的每一步,不可能一步跨到头。

  这个不断教育的过程将很长很长,要一直坚持到孩子成人。希望女儿能顺利的度过每个重要时期,妈妈会一直跟着你的脚步,陪你向前走下去!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017