注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

哈佛 笨鸟先飞 剥白果  

2008-10-23 11:38:39|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         女儿无意中看见书橱里的一本《哈佛经典故事》,问:“这本书讲什么的?我什么时候可以看啊?”“哈佛是什么?”我告诉她讲的是一些在哈佛大学里发生的故事,等她读三、四年级的时候就可以看了。哈佛是世界著名的大学之一,许多科学家、学者、艺术家、国家总统都毕业于这所大学。然后我问她:“你想去哈佛读大学吗?”“不想!”“没有理想哇!每个人都要有自己的理想和目标,然后就朝着自己的理想努力,去实现它。”“我只要和妈妈差不多、一样就好了呀。”“怎么可以啊,你总得比妈妈强吧。你看,妈妈是不是比阿婆好,你也应该比妈妈好吧!”然后她想了想对我点点头说:“恩,是的。”

       这周的两次测试英语和数学,女儿都考了94分,错的都是些简单的不应该错的地方,她还是粗心大意的老毛病,做好了就结束了不检查,说了多少遍了还是老样子。给她说说笨鸟先飞的道理吧,抓住哈佛理想的机会。她问:“什么叫笨鸟先飞啊?”妈妈进行简洁明了的解释之后开始说教:聪明的小朋友如果就靠小聪明不努力话,也学不好考不好。不太聪明、甚至有些笨的小朋友,只要他努力,也能学得比聪明的小朋友好。就拿你来说吧,妈妈一直说你聪明的吧,可你就是不努力,自以为是,所以考试成绩总是不理想,明明能考满分的,就是考不到,交了卷子了,知道自己错了几题了,是不是?只要你努力一点、细心一点,考个满分是很容易的呀,对不对?因为你都懂都会的。丫头在一旁连连点头,就是不知道这样的谈话效果会如何,马上就要期中测试了,希望这次的谈话能取得有效的成果,也希望今后女儿能努力学习、持之以恒。

       我们每天晚上吃烤白果的时间到了,平时都是妈妈烤好了、剥好了送到丫头手上伺候的。由于妈妈不舒服挂水晚了,丫头在阿爹家吃了回来,我边吃晚饭边烤白果,然后放在桌上,说:“今天,你自己剥了吃吧。”“好的呀!”女儿看了看白果的数量,妈妈吃的也有哦。我说:“你剥自己吃的好了,我的我吃完饭自己剥好了。”“不要,我帮你剥,我最喜欢剥白果了。”不错,终于吃到女儿亲手剥的白果了,看来妈妈每天伺候的工作没白做。今天一早老公发现,地上一摊黄色的东西,奇怪是什么?我一看就知道,虽然剥白果时女儿是凑着垃圾桶的,但还是掉下了许多的皮屑,没关系,拿张纸巾抹了就好了呀,孩子爱动手、懂得关心家人的好习惯不能因为这些皮屑给抹杀了,以后每天剥白果的任务可以交给女儿来完成了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017