注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

教师节  

2008-09-11 08:59:41|  分类: 老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        自我陶醉
            投身教育英勇无畏,西装革履貌似高贵,其实生活极其琐碎。
            为了生计吃苦受累,鞍前马后终日疲惫。家长投诉照死陪罪,
            点头哈腰就差下跪。日不能息夜不能寐,校长一叫立即到位。
            一年到头吃苦受罪,劳动法规统统作废,身心憔悴暗自流泪。
            屁大点事反复开会,迎接检查让人崩溃。工资空涨令人心碎,
            薪水不高自己纳税,走亲访友还得破费,抛家舍业愧对长辈。
                  身在其中方知其味,教师哪有社会地位,全靠疯疯傻傻自我陶醉。

       一早在群里看到上面这段调侃,感觉真是老师生活的真实写照。和办公室里老师们共同分享,大家哈哈一笑后,开始郁闷。只有每年的教师节,老师才似乎感受到了自己的崇高地位,一早走在路上,小孩子手里都拿着花,家长们都捧着花,校门口鼓乐齐奏,心情好激动啊。要是平时也是这样多好啊?!倒也不是说要相同的场面,只是希望对老师的态度上要和今天一样就知足了。总感觉老师的地位只有9月10日这天是蛮让人重视的,但365天的其他364天里,老师们都是学生、家长们的佣人,还有人甚至说成是奴隶、太监、宫女。想骂就骂、想打就打,老师倒是不能还手打的哦。

       要说到真正的尊重老师,还是我小时候的社会风尚,虽然没有教师节,条件没现在好,也不给老师送礼,可全社会是真正的尊重教师的。不象现在的家长那样,有问题就是你老师不会教,孩子在家怎么怎么乖,到了学校在老师眼里就成了这样,不是你老师没本事不会教吗?不是有这样一句话叫:没有教不好的学生,只有不会教的老师。也不知是从哪张嘴里说出来的。

       晚上一起聚餐,碰到一位好久以前的学生和家长,大家一看,马上就想到了当年的这位家长是如何趾高气扬教训老师的,(因为家长是区里的某局领导)而孩子又是如何在学校发挥他的特长的。由于老师的无能,孩子在四年级时转学了,但给所有的任课老师都留下了深刻的印象,不过现在人家也是长的有模有样、一表人才的大学生喽。我们感叹,好孩子不如有个好爸妈。暑假本科学习时,老师曾经问过我们一个问题:你们觉得现在中国的教育该如何改革?很多老师都说:应该实现真正意义的教育平等,象过外的大学一样,靠大学容易,但大学毕业要难,而不是现在的这种高考局面。老师给了我们一记警钟:从中国2000多年的封建统治遗留下来的社会形态来说,现在的高考是合理的。(我们开始在下面窃窃私语,老师停顿下来,环顾一周)最起码那些没有靠山、没有背景、没有生在好爸爸好妈妈的家庭里的孩子们,最起码还能靠高考、靠自己努力学习,去拼一下,去争取上大学的机会,来改变自己的命运。(此时,我们鸦雀无声,都注视着老师)到底是教授级的老师啊,看得比我们透,想得比我们深,说的是一针见血。

       回家,看到同学发来的短信,祝快乐象批改的作业一样多,烦恼象拿的工资一样少……又是自我嘲讽、自娱自乐。作为老师的确需要这样的自我调节心态,否则受伤的就是自己,还要连带家人。还是自我陶醉、看开点好!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017