注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

常把孩子做比较的坏影响  

2008-07-16 13:57:22|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母经常把孩子与别人作比较,对孩子会造成怎样的坏影响?被父母经常作比较的孩子,通常会有三种情况出现:

1. 孩子会有很多负面情绪,如不开心、无安全感、愤怒和嫉妒等,即情绪受困扰。

 2. 行为表现方面,被父母用作比较的孩子觉得得不到父母注意,因为父母似乎喜欢别的孩子比自己多,所以孩子会有很多吸引父母的行为,但这些行为通常都是父母不喜欢见到的。

3.基于上述情况,于是出现父母的反应,认为孩子顽劣不值得疼爱,从而更加会比较多一些,造成恶性循环。

有些人会认为没有比较就不会有进步,事实上确有些极端的父母是蓄意把自家孩子跟别的孩子比较,以为可以激励孩子,其实这是错误的。无疑人生是有比较才有竞争,但若一个人的竞争对象是自己四周的人,在班级内要打败其它同学,在同事当中要踩低所有人,那么这个人的一生会很痛苦,去到那儿都会是四面楚歌。所以做父母的是要豉励孩子有适当的竞争,但要搞清楚竞争的对象。

以上这段内容是我这次的暑假本科学习中《教育测量和评价》学科老师的教学内容。我觉得说得很有道理,很多的家长喜欢把自己的孩子和其他孩子进行比较,最常见的就是学习成绩的比较,如这次你的成绩没有****考的好,你没有象***一样评上三好生之类。这样的比较很容易使孩子产生叛逆心理,因为成绩的好坏有很多的原因,家长要做的应该是帮助孩子找到错误的原因。每个孩子的学习状态、学习动机、学习能力等情况是各不相同的,所以也就造成了不同的学习结果,成绩有好有坏,原因是多种多样的。如果家长一味的把成绩进行比较,只会对孩子的学习适得其反。那么究竟该怎么做呢?应该让孩子自己和自己比:现在的自己和从前的自己比,现在的自己和今后的自己比。这样才能让孩子在不断的自我比较中找到自信,更加努力的学习以争取更大的进步。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017