注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

也开始紧张了  

2008-06-19 09:24:04|  分类: 妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚睡到床上,女儿突然冒出一句:“妈妈,我紧张的了。”还抱着被子装出发抖的样子。“为什么啊?”我知道她说的是即将进行的期末考试紧张故意问的。“要考试了呀。”“紧张什么啊?你不是说不紧张的嘛,怎么现在也开始紧张啦?怕考不到100分啊?”“是不是阿婆阿爹说考试要争取100分,你紧张了?”“不是的。”“那是妈妈喽。”“你说的,只要不是最后一名就可以的,嘿嘿……”“那是什么原因呢?”“我们现在每天要做四、五张卷子的了,老师一直在说呀,我的成语还不太熟,所以有点紧张。”原来压力是来自老师们白日化的题海战术,唉……

       开始舒解紧张情绪,“不用担心的,语文要到下周一才考,还有个双休天可以再看看、写写,一定没问题的。知道自己哪里欠缺就看哪里。”“恩,对的。其实也就几个不熟。”还不能忘记夸夸她,“妈妈知道我们小企鹅很聪明的,一定能考好的。”“越是害怕紧张就越考不好,只要你仔细一点,不要抢着做,认真看清题目,一定都能写对的,是吧?”“是的!要慢慢做,写仔细,都要写竖式计算,还要检查。”“可要是还考不到100分呢?”女儿还是在担心,“没关系的,考不到就考不到好了,妈妈从来不在意你能不能考到100分。是吧?!”“只要你不考个60几分回来就可以了,你会吗?”“啊,才60几分啊,不会的,不会的,70几、80几都不可能的。”“那就好,不要多想了,考到多少是多少。”“好好睡吧!”

       看着女儿,我知道她还是担心的,还是有些紧张的。我也开始担心起来,不是为了她的成绩,是她的情绪和心态。自己一直努力给孩子一个轻松学习的家庭氛围,可最后还是敌不过学校的学习大环境。期中考试时还庆幸女儿的状态很好,不紧张不害怕,才半个学期,也开始紧张了。看来家里的气氛还得更轻松些,特别是老人对孩子的成绩特别的敏感,得和爷爷奶奶、阿婆阿爹好好聊聊,千万别再提什么100分,最好不提成绩,给孩子一个好的情绪和心态比什么都强。我还要特别的和家里的老爷子好好谈按,不要再给女儿记下每次的成绩,本来不在意的她慢慢的也开始关注成绩了,都是这个阿爹造成的,以后有什么心理问题,就要拿他试问,给老爸个威胁。唉……难啊,还不知道能不能说通他们的思想呢,说总比不说要好,说了再说。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017