注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

“糊涂”学习  

2008-06-13 10:22:58|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 马上就要终考了,这几天都在督促女儿复习,临时抱抱佛脚还是有点作用的。

 前两天接孩子的时候,在校门口刚好遇见英语老师,说起孩子最近的情况。最近的一次测试考了94分,比班级平均分多了4分,还过的去吧。老师说了,丫头糊里糊涂的,越是容易的题目越是容易错,唉……这个问题以前就已经谈到过了。而且她也不象班级里其他一些女孩子那样,很“要好”,知道没考好,脸上马上就表露出伤心难过的表情,我家的好象无所谓。听着老师的话,我心里知道,女儿的学习心态很好,不害怕、不紧张。加上她上课认真,基本能把老师讲的内容当场消化,所以她从来不觉得自己没学会。我知道如果真的不懂、不理解的话,她也着急的。再有,我总认为才一年级就学的累,对她以后的学习也不利,现在关键还是习惯的养成,特别是上课的习惯很重要,所以平时对孩子抓的不是很紧,用女儿的话说:“妈妈说的,只要不是最后一名就好了。”我总觉得,学的轻松考个班级平均分,比学的累考个第一要好。

刚才四年级英语老师来和我调课,我想起女儿昨天复习英语的情景,就向老师讨教:现在的一年级英语怎么在用三年级的教材,怎么这么难?我女儿根本读不出来,跟读都很困难,不要说背了。嘴里象含了个橄榄一样,发音含糊,舌头饶不过来,这样下去怎么办?老师说:“教材本身就有问题的,实验来实验去,小学在读初中的,初中读高中的,高中读大学的。四年级的试卷拿去给六年级做,班级平均分也只有70来分。以前到初中都不需要写作文的,现在小学六年级考试就要求写作文了。关键还是要引导好孩子,低年级以兴趣为主,三年级开始学音标很重要,掌握发音规律就好了。其实国外早就做过实验了,从小学开始学英语和从初中开始学英语的学生,到了大学后的水平是一致的,没有什么差别,人家早就改革了,相信我们的英语改革也快的。”但愿如此,希望这改革越早越好。旁边的老师插上来了:“教学改革不是改了好多年了,一直说要减轻学生的负担,可结果呢,越减越重。”听了这话,就象一盆冷水从头浇下来,是啊,不要越改反而越来越难哦,不是没有可能的。

再看看其他学科,语文改的也好难,一年级的字词量就大的女儿已经能自己看报纸了,不认识的字已经很少了,也就是说常用字基本已经学会了。还有很多的成语、典故、诗词,正意词、反意词,不同边旁部首字的区别等等,居然还要写小作文了。想想自己当年学习的时候,真是不能比,难道现在的孩子各个比我们小时候聪明?昨天的数学卷,有道题,女儿读了几遍还是不明白意思:“妈妈,什么叫把11减去哪个数后是最小的二位数啊?”数学已经不是单纯的加减问题了,还要进行思维逻辑训练,俗语就是搞脑子训练。我告诉女儿,先想最小的二位数是几就很容易了,果然一点就通。曾经见过一份新加坡三年级的数学试卷,全部选择题和判断题,里面的知识点相当于我们一年级的内容,大家惊呼怎么这么容易啊!前阶段有位英国小学校长来我校考察,和学生进行座谈,学生问英国的学生每天要做多少时间的作业?回答一周一小时半左右,我们的学生全体惊呼:啊……这么少啊!我们一天做的都比他们多哇!我们老师都觉得孩子们好可怜,可是没办法,谁叫咱们要中考、高考呢。

还是让女儿继续她的“糊涂”学习吧!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017