注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫茉莉话画

孩子好,才是真的好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎光临!本站除注名转摘的文章外,均为本人原作,纯属个人观点,如需转载请与我联系,谢谢!

网易考拉推荐

转摘:要视考试如无物  

2008-06-11 12:19:38|  分类: 老师妈妈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五常问答室第125期]要视考试如无物

马仔 问:

在论文发表和各种考核制度盛行的今天,可以完全抛开这些标准而天马星空的做自己喜欢的学问吗?您能否给予我们这一代志于研究的年轻人一些建议。

 答马仔:

原则上可以,但不容易,而今天的中国,教育极为重视考试,更不容易了。

搞学问要有学术气氛,而这气氛一般只能从大学获得,不一定有,要碰运气。进大学,要过考试那一关;在大学攻读,也要频频考试。是无可避免的麻烦。问题是,如果一个学子凡逢考试必斩瓜切菜,视这些无聊的琐事如无物,他可不可以在课堂之外独自思考而杀出重围呢?很难说,我当年就是这样的一个人。

问题是,如果当年没有那么多的对我影响深远的师友围绕着,我的独自思考不会有什么建树。个人的经验,是喜欢独自思考,争取独自思考,但这里那里总要有些能给我一点启发的人在旁边。当年我以为戴维德、高斯、艾智仁等思想大师真的是独行侠,因为我看不到他们求学时有那些高人教导他们。但当问及他们的经历,他们都举出影响他们的名字,奇怪是这些名字中,没有一个是可见经传的经济学家。

关于你的提问,我的答案是不能避开考试,但要斩瓜切菜,自己千万不要重视,即是说不要为考试而读书,更不要为考试而思想。独自思考重要,要争取,但不可以没有对你的思想有重要影响的人。如果你是天才,这些影响你的人不需要是与你所求的学问有关的。

偶尔看到这个博客内容,无论从老师的角度还是妈妈的角度来看,感觉都很喜欢,将它贴来常看、常思、常省,关键还是将来给女儿看。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017